您好!欢迎光临!今天是:2017-9-21
您的位置:首页→研究生与科研→计算数学

学科简介

        计算数学是数学学科中的一个重要分支和组成部分。它以计算数学理论为基础,以解决科学与工程实际问题为目标,是将数学理论与实际应用相联系的应用学科。计算数学硕士点将培养适应我国社会主义革命和建设需要的,从事科学与工程计算理论研究和应用的各类高级人才。

     计算数学硕士点现有博士导师2名、副教授2名,讲师和助教多名。近年来已负责承担中科院百人计划项目,国家自然科学基金,教育部高校骨干教师基金,辽宁省自然科学基金等各类基金项目10多项。已在国内外各级学术刊物上发表论文100多篇,其中SCI检索论文40多篇,出版专著和教材4部。在发展型积分-微分方程有限元方法,有限元超收敛理论,线性方程组迭代方法,金融期权定价的数值理论和方法等领域中取得了优异的研究成果,部分研究成果达到了国际先进、国内领先水平。

img2培养目标

        为适应社会主义建设事业的需要,培养德智体全面发展的高级人才,要求研究生具体做到:在本学科领域内掌握坚实和宽广的现代数学基础理论和计算数学某一领域的系统专业知识;了解本学科的发展方向和动态,具有较强的从事科学研究的能力及在高等学校从事教学工作的能力和水平。

img3学习年限及学分要求

        全日制硕士研究生学习年限为2年,其中第一年用于课程学习,要修满30学分,第二年用于论文工作。在职硕士研究生年限以学校规定为准。

img4论文工作

        论文工作是使研究生在科学研究方面受到较全面的基本训练,培养研究生从事科学研究和独立担负专门技术工作的能力。学位论文工作包括文献阅读、课题调研、选题报告、实验研究、理论分析、撰写论文等。
1.文献阅读
通过文献阅读能够对所从事的研究方向或领域的研究历史,现状,目前的热点和前沿课题有一个全面、系统的了解和掌握。
2.论文选题和开题报告。
一般应在第四学期内确定题目范围,第五学期完成开题报告。
3.研究成果。
至少有1篇能达到发表水平的论文。
4.学位论文。
撰写论文工作至少应在论文答辩前三个月。答辩时间集中在每年6~7月份。论文的基本要求如下:
(1)论文的基本学科论点、结论应在学术上有一定的理论意义或实用价值。
(2)论文内容应能表明作者在本学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识。
(3)论文工作应表明作者掌握了从事科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的能力。
(4)对所研究的课题应有新见解,取得一定的科研成果。
(5)论文撰写要求文字通顺,字迹清楚,图表清晰,符合学位论文书写格式要求。

img5研究方向

    1.偏微分方程数值方法
    2.计算机信息与图象处理
    3.金融数学
    4.数学建模与数字仿真
    5.数值代数