您好!欢迎光临!今天是:2017-9-21
您的位置:首页→研究生与科研→基础数学

 

学科简介

        基础数学是数学学科中的一个重要分支和组成部分,它侧重于数学科学的基础理论与应用基础理论的研究,同时也为自然科学及科学与工程实际问题中的理论研究与应用研究提供强有力的数学思想、方法和解决问题的手段。基础数学硕士点将为我国国民经济和建设培养从事数学研究、数学教学和数学应用的各类高级人才。
基础数学硕士点负责承担过国际合作科研项目(德国、韩国、日本),国家自然科学基金项目,国家自然科学基金国际合作项目,省、部级科研项目,及其它各类科研项目多项。近年来在国内外许多重要学术刊物上发表论文,出版教材与专著多部,获辽宁省自然科学奖、辽宁省教委科技进步奖及国家冶金局科技进步奖等多项。许多科研成果处于国际先进、国内领先水平。本学科具有一支由(归国)理学、工学博士(博士后)等组成的具有博士导师,正教授、副教授、讲师和助教职称的教师队伍。

img2培养目标

        为适应社会主义建设事业的需要,培养德智体全面发展的高级人才,要求研究生具体做到:在本学科领域内掌握坚实的基础理论,系统的专业知识和全面的科学实验技能;了解所从事研究领域的最新发展动向;能够比较熟练的阅读一种外文的专业书刊、技术文献并能用外文撰写论文摘要;具有较强的从事科学研究和从事专门技术工作的能力。

img3学习年限及学分要求

        全日制硕士研究生学习年限为2年。其中一年用于必修与选修课程的学习,要修满至少30学分,一年用于学位论文工作。

img4论文工作

        学位论文工作是使研究生在科学研究方面受到较全面的基本训练,培养研究生从事科学研究和独立承担专门技术工作的能力。学位论文工作包括文献阅读、课题调研、选题报告、实验研究、理论分析、撰写论文等。论文工作程序如下:
1.文献阅读和开题报告。
一般应在第二学期内确定题目范围,第三学期开始文献阅读和综述。期末完成开题报告。
2.研究成果。
至少有一至两篇能达到发表水平的论文。
3.学位论文
撰写论文工作至少应在论文答辩前两个月。
论文的基本要求如下:
(1)论文的基本论点、结论应在学术上有一定的理论意义或实用价值;
(2)论文内容应能表明作者在本学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;
(3)论文工作应表明作者掌握了从事科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的能力;
(4)对所研究的课题应有新见解,取得一定的科研成果;
(5)论文撰写要求文字通顺,字迹清楚,图表清晰,符合学位论文书写格式要求。
4.硕士研究生的学位论文,按《东北大学授予研究生学位的工作细则》组织答辩,通过者由院学位分委会做出授予学位的决定,提交校学位委员会审批。

img5研究方向

    1非线性泛函分析及其应用
    2微分几何及其应用
    3微分方程及其应用
    4优化理论及其应用
    5信息几何与计算几何
    6信号分析与信息处理

附件:基础数学简介(鼠标右键下载,左键直接打开)