您好!欢迎光临!今天是:2017-11-25
您的位置:首页→研究生与科研→概率与数理统计

学科简介

        概率论与数理统计学科是数学学科中一个二级学科,主要研究随机现象的规律,在自然科学、工程科学以及社会经济领域具有广泛而重要的应用。该硕士点已先后主持承担过数学天元基金、国家自然科学基金、国家及辽宁省统计局等各类科研基金共五项,在国内外各级学术刊物上发表论文六十余篇,出版专著和教材3部,本硕士点现有教师9人,其中教授3人、副教授2人、讲师1人,3人具有博士学位,主要有五个稳定的研究方向。

img2培养目标

        本专业注重培养研究生在交叉学科领域的能力,提倡不仅具有坚实的数学基础知识,能从事概率统计理论研究工作,而且应该面向经济、信息、生命以及社会科学等相关学科领域,成为具有创新能力的复合型高级人才。
具体要求本学科研究生做到:具有系统扎实的概率统计基础理论以及熟练的计算机技能;了解本人所主攻的研究方向的发展趋势;熟练掌握一门外国语并能用外文撰写有一定水平的学术论文;能够独立地从事科学研究、实际应用工作。

img3学习年限及学分要求

        全日制攻读硕士研究生学习年限2年,一年分为四个学期。其中第一年1-3学期用于课程的学习,要修满30学分,第二年(4个学期)用于学位论文工作。在职研究生学习年限为2.5~4年。

img4论文工作

        论文工作是使研究生在科学研究方面受到较全面的基本训练,培养研究生从事科学研究和独立担负专门技术工作的能力。学位论文工作包括文献阅读、课题调研、选题报告、实验研究、理论分析、撰写论文等。
1.学位论文
撰写学位论文工作至少应在论文答辩前两个月。学位论文的基本要求如下:
(1)论文的基本学术论点、结论应在学术上有一定的理论意义或实用价值。
(2)论文内容应能表明作者在本学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识。
(3)论文工作应表明作者掌握了从事科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的能力。
(4)论文撰写要求文字通顺,字迹清楚,图表清晰,符合学位论文书写格式要求。
2.文献阅读和开题报告
一般应在第二学期内确定题目范围,第三学期开始文献阅读和综述,期末完成开题报告。
3.研究成果
至少有1~2篇能达到发表水平的论文。

img5研究方向

    1.组合数学中的概率方法
    2.应用统计学
    3.精算数学与金融数学
    4.模糊数学在数理统计中的应用
    5.随机泛函分析
    6.极值分析与优化