您好!欢迎光临!现在是:2017年9月21日 20时5分
    您现在的位置:首页>> 新闻

新闻 :东北大学在国际大学生数学建模赛中获佳绩
发布日期: 2009年04月14日编辑人员: 校方人员
       

        2009年国际大学生数学建模大赛(MCM)比赛成绩日前揭晓。东北大学经过校内选拔有11支代表队参赛,获奖率高达100%,其中信息学院陈大力老师指导的代表队与理学院张雪峰老师指导的代表队分别夺得本次竞赛一等奖。本次竞赛共有约6000支队伍报名参赛,来自全世界各个国家和地区,比赛于2月6日上午9:00至2月10日上午9:00举行。东北大学派出11个代表队参赛,参赛队员与指导教师分别来自信息学院、理学院与机械学院。除了两个一等奖以外,东北大学还有七支代表队获得本次竞赛二等奖。这是东北大学参与该项竞赛以来取得的最好成绩。 东北大学历年来重视科技竞赛在学生创新能力培养方面的重要作用,并将大学生数学建模实践活动视为学生创新能力培养的平台。2008年东北大学建立“数学建模大学生创新基地”,依托该基地开设了《数学建模与实验》选修课,以及进行数学建模培训和校内、国家竞赛,并在国家竞赛获得优秀成绩的学生中选拔优秀学生,通过有针对性的系统培训,积极参加国际数学建模大赛。通过基地建设、课程培训、建模实训等有效手段,促进了东北大学学生的创新能力和综合素质不断提高。

        大学生数学建模竞赛首创于美国,自1985年举办以来,已成为全球性的大学校园学科竞赛中的重中之重,成为大学生创新能力、实践能力和综合素质的重要检验指标。今年的竞赛赛题为“设计一个交通环岛”、“ 能源和手机”, 充分展示了数学建模在社会生活和经济生活中的应用,试题具有一定的难度,涉及多学科知识的综合运用。由于时间紧、任务重,本次比赛对参赛学生来说,无论心理上还是专业技能上都是一种挑战。可喜的是,东北大学代表队在参赛过程中,充分发挥了团队合作精神,互相鼓励和扶持,成功克服了重重困难,在连续三天的竞赛中充分发挥出在数模、计算机等方面的创新能力,展示了他们赛前培训取得的成效。


东北大学版权所有 设计开发:康西楠 联系方式:sky_kxn@126.com