您好!欢迎光临!今天是:2017-9-21
您的位置:首页→党务工作→立项活动

2008年数学系党支部立项活动

        数学系的青年教师(30岁以下)人数占教师总人数一半以上,青年教师的能力和素质将决定数学系未来发展的实力和水平。为了促进数学系的可持续发展和建设,今年数学系党支部的立项活动仍然以“发挥党支部的先进性作用, 全面提升青年教师的综合素质”为主题内容。党支部要发挥先锋模范作用,积极配合行政领导班子,教育和帮助全系青年教师积极进取、努力提高政治思想觉悟,工作作风,道德水平,教学和科研能力。活动的目的是全面提高青年教师的综合素质,使我系青年教师的各方面工作有显著的进步,取得新的成绩,为数学系的发展和建设做出应有的贡献。

一、 积极培养青年教师,提升青年教师的教学水平
        负责人:宋叔尼,张国伟 时 间:2008.3~2008.12
        内 容:目前我系30岁以下的青年教师已占我系教师总数的一半,近3年补充的青年教师就有18名。这对于缓解我系过重的教学任务是一件好事,但同时又带来了新的问题。青年教师基本上没有接受任何训练就直接走上课堂,这样就很难保证教学的质量。同时青年教师对学校的教学制度、规则,师德师风规范和要求也不熟悉,教学水平和科研能力都有差距。因此急需对青年教师进行全面的培养和提高。今年数学系党支部仍然将培养青年教师,提高我系青年教师的综合素质作为主题活动内容。我们将组织青年教师聆听师德标兵和名师的讲课及所作的相关报告,开展老教师对青年教师的传帮带活动。在青年教师开设一门新课之前进行系内试讲的活动。通过这些活动全面提高我系青年教师的教学水平。党支部对党员教师和青年教师提出了如下要求:


1 要求党员青年教师在活动中起到模范作用,积极提高自身的素质。
2 要求青年教师选听老教师的课程,虚心向老教师学习,努力提高教学经验、能力和水平。
3 老教师发扬奉献精神,关心青年教师的培养。每名老教师要有针对性的培养本专业的青年教师1-2名。

二、 创造良好的学术环境,大力提高青年教师的科研水平
        负责人:张铁,宋叔尼 时 间:2008.3~2008.12
        内 容:今年数学系党支部的立项活动将大力提高数学系青年教师的学术和科研水平作为主要内容。我们要改善青年教师的工作环境,做到每位青年教师都能拥有自己的办公桌,自己的电脑,保证科研工作进行的硬件措施。然后每个二级学科将本学科的青年教师组织起来,开展学术讨论班活动。同时让科研水平较高的资深教师给青年教师介绍学术研究和论文写作的思想、方法和经验,组织青年教师开展科研工作,参加科研项目。培养和提高青年教师和科研能力和水平,使青年教师尽快成长起来,成为数学系科研工作的主力军。


三、帮助青年教师,树立正确的人生观和价值观,提升青年教师的思想道德水平
        负责人:张铁,邵新慧 时 间:2008.4~2008.12
        内 容:针对青年教师参加工作时间不长,政治思想还不成熟,对人民教师应具备的思想素质和品德还不了解和掌握,数学系党支部将继续帮助青年教师树立正确的人生观和价值观。组织各年龄段的优秀教师和青年教师一起进行人生观,价值观,世界观问题的交流和探讨。帮助青年教师树立积极向上的工作态度,有正确的人生观和价值观,良好的师德师风,展现新时代人民教师的精神面貌。