您好!欢迎光临!今天是:2017-9-21
您的位置:首页→本科教学→基本情况
组织结构
信息与计算科学

培养目标

        本专业由数学、信息科学与计算科学等交叉渗透而形成,培养具有坚实的数学基础和良好的数学思维能力,系统地掌握信息与计算科学的基本理论、基本知识、基本方法和技能,受到科学研究的训练,在信息科学与计算科学领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关软件,能熟练地运用计算机技能在教育、科学研究和经济管理部门进行教学、科学研究和应用开发以及管理工作的高级专门人才。

        本专业具有硕士学位授予权,五个方向可授予硕士学位。

主要课程

        数学基础课(分析类、代数、几何、方程等)、 C ++语言程序设计、 Java 语言程序设计、数据库( SQL )、数据结构、数字信号处理、离散数学、数值分析、数学建模、概率论与数理统计、控制理论基础、运筹与优化、信息与编码、软件工程、微分几何、泛函分析、偏微分方程、拓扑学、微分方程数值解等。

毕业生适应范围

        毕业生适宜到科研院所、高等院校、经济部门从事科学研究、教学和管理等工作;在高新技术企业、金融及保险业从事科学研究、技术开发等工作; 也可攻读数学、应用数学、计算数学、运筹学与控制理论、计算机科学与技术、自动控制等相关专业的硕士学位、优秀学生毕业后可推荐到本专业攻读硕士学位。



数学与应用数学专业

  培养目标

        基础数学不仅是其它应用性数学分支的基础,而且也为自然科学、技术科学及社会科学提供必不可少的语言、工具和方法;应用数学则以数学方法和计算机技术等为主要工具,通过研究和建立数学模型,解决现代科学技术及管理、经济、金融、社会和人文科学中提出的大量实际问题和理论问题。本专业培养具有较坚实的数学理论基础并受到良好数学应用训练、能初步应用数学知识和计算机解决实际问题的应用型人才。

        本专业具有硕士学位授予权,五个方向可授予硕士学位。

主要课程

        数学基础课(分析类、代数、几何、方程等)、 C++ 语言程序设计、 Java 语言程序设计、数据库( SQL )、数据结构、离散数学、数值分析、数学建模、概率论与数理统计、微分几何、泛函分析、拓扑学、偏微分方程、微分方程数值解、多元统计分析、运筹与优化、西方经济学、计量经济学、货币银行学、会计学等。

毕业生适应范围

        毕业生具有扎实的数学理论基础和借助数学及计算机技术解决实际课题的能力,从而有较广泛的适应性和较强的发展潜力。该专业为高等院校和科研机构输送数学、应用数学及相关学科的研究生。毕业生可在工农业、交通运输、天文气象、航空航天、地质矿产、财政金融、保险核算、军事等部门从事与应用数学相关的工作,在高等院校担任基础数学、应用数学的教学或科研,也可承担数学模型和应用软件的研究与开发工作。优秀学生毕业后可推荐到本专业攻读硕士学位。

         



8
5

9
6

10
6

14
8

15
9

17
5

18
13

19
14

20
14

21
13

23
7

24
17

25
18

26
18

27
18

28
18

29
18

31
18

32
18

34
20

35
18

36
23

37
5

38
5

39
25

40
29

48
29

49
29

53
29

54
29

55
29

56
5

86
41

88
24

89
3

90
29

91